Тематическая неделя "Домашние животные"
С 12.10.20 по 16.10.20 в нашем детском саду прошла познавательная тематическая неделя «Домашние животные».
В подготовительных и старшей группах дети рассматривали животных, смотрели презентации, читали рассказы и стихи о домашних животных:
В.А.Степанов «Животный мир России», - русская народная сказка «Кот - серый лоб, козел да баран», К.Ушинский «Спор животных», М.Пришвин «Жулька», П.Ершов «Конёк-горбунок», «Как у нашего кота», «Ходит конь по бережку», Б.Заходер «Собачкины огорчения» и другие.
Вспоминали пословицы и поговорки о животных, разгадывали загадки, составляли рассказы о своих четвероногих друзьях.
Воспитатели провели беседы об уходе за домашними животными (как чистить клетку, кормить, необходимость ухода, независимо от своего настроения).
Дети дежурили в книжном уголке и уголке природы.
Была оформлена выставка книг «Животные в сказках».
Играли в дидактические игры: «Узнай животных по описанию», «Кто, где живет?», «Кто какую пользу приносит?», «Чьи это детки?», «Кто я и как я кричу?», «Помоги животным найти свой дом», в сюжетно-ролевые игры: «Ветеринарная лечебница», «Доктор Айболит».
Совместно с воспитателями Елисеевой И.В. и Лысенко Н.Б. ребята творчески и увлечённо лепили, конструировали и рисовали любимых животных. Итоговое мероприятие: выставка рисунков, аппликаций «Мои любимые домашние животные».
Группа компенсирующей направленности для детей с ТНР, неделю под названием «Домашние животные» начала со знакомства с питомцами воспитанников. Ребята, принесли фото и рисунки своих домашних животных и каждый составил описательный рассказ.
Вместе с воспитателем Козловой М.А. и учителем – логопедом Яблинской Т.А. ребята рассматривали плакаты, иллюстрации, картинки о домашних животных.
Закрепили правила безопасного поведения при общении с животными.
Воспитывали интерес к труду взрослых, оказывать посильную помощь при уходе за домашними животными.
Учили передавать в движениях и жестах повадки домашних
животных, развивали все виды моторики.
Формировали предпосылки к ЗОЖ – мыть руки после общения с животными.
Проведена консультация для родителей «Домашние животные в жизни ребёнка»
Оформлен стенд «Наши питомцы»
Проводились ситуативные разговоры «Как мываются животные?», «Как я забочусь о домашних животных».
Проводились словесные игры: «Назови животное», «У кого кто?», «Назови ласково», «Кто как кричит?»
Художественная литература.
Чтение стихотворения А. Барто «Грузовик», чтение потешки «Кисонька- мурысенька», «Как у нашего кота». Заучивание «Я люблю свою лошадку».
Чтение «Козлята и волк», «Курочка - ряба», В. Сутеев «Кто сказал мяу?».
Проговаривание потешки «Как у нашего кота». Заучивание «Я люблю свою лошадку», «Киска, киска, киска брысь»
Отгадывание загадок.
Беседы: «Не трогай незнакомых животных», «Не дразни собак»,
«Не обижай животных», «Мойте руки после общения с животными».
Занятие по развитию речи: «Сундучок кошки Мурки»
Дидактические игры: «Собери картинку», «Кто как кричит», «Найди маму», «Кого не стало», паззлы по теме проекта.
Настольный театр: «Курочка ряба» «Волк и козлята»
Конструкторские игры: «Скотный двор», «Конура для собаки»
Двигательная деятельность:
«Кот и мыши», «Воробушки и кот», «Лохматый пёс»
Сюжетно-ролевые игры: «Путешествие к бабушке в деревню», «Больница для зверей».
Физическое развитие.
П/и: «Кот и мыши», «Воробушки и кот», «Угадай по движению».
Дети с удовольствием занимались пластилинографией.
В средних группах воспитатели Позднякова Н.В. и Анисимова К.С. провели интересные познавательные беседы «Мой домашний питомец», «Бездомные животные», «Какие изменения происходят в жизни домашних животных с наступлением холодов». На художественном творчестве делали силуэтную аппликацию «Кошка на окошке», и аппликацию из геометрических фигур «Наша ферма». Был оформлен фотостенд «Мой питомец и я!». Смотрели презентацию «Домашние животные». Итоговым мероприятием по тематической неделе была театрализация сказки «Зимовье зверей».
В младшей группе дети закрепили знания о домашних животных, разучивали потешку «Коза-хлопота», играли в подвижные игры «Цыплята и собачка», «Кот и мыши», хороводная игра «Котенька-коток», разучивали и обыгрывали стихотворение «Котик и козлик». Делали аппликацию «Котёнок». Научились узнавать домашних животных по описанию характерных внешних признаков внешнего вида и повадок «Отгадай, о ком скажу». Закончилась тематическая неделя просмотром музыкальной презентации «Наши четвероногие друзья», подготовленной воспитателем Катковой О.В.
В группе раннего возраста дети слушали и смотрели сказки «Три котёнка», «Капризная кошка», «Кто сказал мяу», «Кот рыболов». Разучили пальчиковую игру «Котята», «Погладим котёнка». Закрепили знания о названиях домашних животных и их детёнышей. Дети получили представления о том, как вести себя рядом с животным, как реагировать на угрожающее поведение со стороны животного. Играли в подвижные игры «Кот и мыши», «Лохматый пёс». Отгадывали загадки о кошке и собаке. Конструировали домик для собачки из лего. В заключение тематической недели было проведено развлечение «В гостях у бабушки Арины», дети побывали у бабушки в деревне, на скотном дворе, узнали, где живут животные, что едят, слушали звуки домашних животных и весело их повторяли. А бабушка угостила ребят сладкими пирожками.